المواضيع الأخيرة
أحدث الصور
احلى اكلة شامية بالعدس
صفحة 1 من اصل 1 • {شارك}
احلى اكلة شامية بالعدس
اكلة شامية بالعدس مميزة وتستحق التذوق وفيها فوائد ممتازة وخفيفه على المعدة
نبدا في مجدرة الأرز
المكوّنات
• بصلتان كبيرتان مقطعتان إلى جوانح.
• ثلاثة أكواب من أرز بسمتي، مغسول ومنقوع مدة ثلاثين دقيقة.
• كوب ونصف من العدس.
• نصف كوب من زيت الذرة.
• مكعبان من مرقة الدجاج.
• ثلاث ملاعق صغيرة من الملح.
• ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
• ربع ملعقة صغيرة من الكمّون المطحون.
• خمسة أكواب من الماء.
طريقة التحضير
• سخّني الزيت في مقلاة على النار، واقلي شرائح البصل حتى تتحمّر جيّداً دون حرقها، ثمّ صفّيه وضعيه جانباً.
• انقعي العدس واغسليه جيداً من الشوائب عدة مرات، ثمّ ضعيه في قدر مع الماء على النار، وعند الغليان غطي القدر واتركيه حتى يغلي على نار هادئة لمدة عشرين دقيقة.
• صفّي العدس من الماء، ثمّ أذيبي مكعبات مرق الدجاج بمقدار أربعة أكواب ونصف من مرق العدس وضعيها جانباً.
• صفّي الأرز المنقوع، وقلّبيه في قدر مع الزيت، واقلي البصل ثمّ أضيفي المرق، والملح، والفلفل الأسود، والكمّون، واتركي المكوّنات حتى تغلي على نار قويّة حتى تبدئي برؤية الفقاعات بالأرز، عندها أضيفي العدس ولا تقلّبي العدس مع الأرز.
• غطّي القدر واتركيه حتى ينضج على نار هادئة جداً إلى حين نضج الأرز.
• لا ترفعي الغطاء عن القدر إلا بعد مرور خمس عشرة دقيقة من إطفاء الغاز، ثمّ زيّنيه بالبصل.
المجدرة بالبرغل
المكوّنات
• كوبان من البرغل الخشن.
• كوب ونصف من العدس البنيّ.
• بصلتان كبيرتان مقطعتان إلى أجنحة.
• مكعب مرقة دجاج.
• ست ملاعق كبيرة من زيت الزّيتون.
• رشة من الفلفل الأسود والملح.
طريقة التحضير
• اغسلي العدس جيّداً عدة مرات، ثمّ اسلقيه في قدر مناسب.
• اغسلي البرغل جيّداً، وصفّيه جيّداً من الماء، ثمّ ضعيه في قدر آخر مضاف إليه زيت الزيتون.
• ضعي مكعب مرقة الدجاج والملح ورشة الفلفل الأسود، واخلطي جميع المكوّنات مع بعضها البعض.
• أضيفي العدس الذي سلقتِه بعد تصفيته من الماء، واخلطيه مع البرغل.
• أضيفي ثلاثة أكواب من الماء، ثمّ غطّي الوعاء واتركي المجدرة حتى تغلي قليلاً.
• ضعي البرغل والعدس على نار هادئة حتى تضنج حبات البرغل وتتفتح، وأثناء وجود المجدرة على النار أحضري حبات البصل وقطّعيها إلى حلقات مناسبة الحجم.
• ضعي القليل من الزيت في مقلاة، واقلي البصل إلى أن يميل لونه إلى الأشقر.
• ضعي المجدرة بعد أن تنضج في طبق مناسب، وقدّميها مع السلطة، واللبن، وزيّني الطبق بالبصل المحمّر.
مجدرة الفريكة
المكوّنات
• كوب من الفريكة.
• كوب من العدس.
• ملعقة كبيرة من السّمنة.
• كوبان ونصف من الماء.
• ملعقة صغيرة من الملح.
• مكعب من مرق الدجاج، اختياري.
•بصلة كبيرة الحجم، مقطعة إلى شرائح.
طريقة التحضير
•اقلي شرائح البصل بكميّة من الزيت حتى يصبح مقرمشاً.
• اغسلي العدس والفريكة بعد تنقيتهما من الشوائب، ثمّ ضعيهما جانباً.
• ضعي العدس في وعاء وأضيفي إليه الماء، واتركيه على نار متوسطة إلى أن يبدأ بالغليان، وتبدأ حبات العدس بالنضوج.
• أضيفي الملح والسمنة إلى العدس وقلبي المكوّنات جيّداً.
•ضعي مكعب مرق الدجاج وقلّبي المكوّنات، ثمّ أضيفي الفريكة واخلطي المكوّنات مع بعضها البعض.
• اخفضي درجة الحرارة واتركيه مدة خمس عشرة دقيقة، بدون تقليب ثمّ قلبي المجدرة مرة واحدة، ثمّ اتركيها خمس دقائق إضافية حتى تنضج.
• اسكبي المجدرة بالفريكة في طبق وزينها بالبصل المقلي ثمّ قدّميها.
اقتراحات
•يمكن إضافة الكركم إلى المجدّرة، ويمكن زيادة كمية البصل حسب الرغبة.
•تقدّم إلى جانب المجدرة سلطة المخلل أو سلطة اللبن أو سلطة البندورة والطحينيّة مع الليمون أو اللبن لوحده.
•تقدّم إلى جانب المجدّرة الورقيات مثل: الخس، والجرجير، والبقدونس.
•يمكن تقديم الخبز المقلي إلى جانب المجدّرة.
نبدا في مجدرة الأرز
المكوّنات
• بصلتان كبيرتان مقطعتان إلى جوانح.
• ثلاثة أكواب من أرز بسمتي، مغسول ومنقوع مدة ثلاثين دقيقة.
• كوب ونصف من العدس.
• نصف كوب من زيت الذرة.
• مكعبان من مرقة الدجاج.
• ثلاث ملاعق صغيرة من الملح.
• ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
• ربع ملعقة صغيرة من الكمّون المطحون.
• خمسة أكواب من الماء.
طريقة التحضير
• سخّني الزيت في مقلاة على النار، واقلي شرائح البصل حتى تتحمّر جيّداً دون حرقها، ثمّ صفّيه وضعيه جانباً.
• انقعي العدس واغسليه جيداً من الشوائب عدة مرات، ثمّ ضعيه في قدر مع الماء على النار، وعند الغليان غطي القدر واتركيه حتى يغلي على نار هادئة لمدة عشرين دقيقة.
• صفّي العدس من الماء، ثمّ أذيبي مكعبات مرق الدجاج بمقدار أربعة أكواب ونصف من مرق العدس وضعيها جانباً.
• صفّي الأرز المنقوع، وقلّبيه في قدر مع الزيت، واقلي البصل ثمّ أضيفي المرق، والملح، والفلفل الأسود، والكمّون، واتركي المكوّنات حتى تغلي على نار قويّة حتى تبدئي برؤية الفقاعات بالأرز، عندها أضيفي العدس ولا تقلّبي العدس مع الأرز.
• غطّي القدر واتركيه حتى ينضج على نار هادئة جداً إلى حين نضج الأرز.
• لا ترفعي الغطاء عن القدر إلا بعد مرور خمس عشرة دقيقة من إطفاء الغاز، ثمّ زيّنيه بالبصل.
المجدرة بالبرغل
المكوّنات
• كوبان من البرغل الخشن.
• كوب ونصف من العدس البنيّ.
• بصلتان كبيرتان مقطعتان إلى أجنحة.
• مكعب مرقة دجاج.
• ست ملاعق كبيرة من زيت الزّيتون.
• رشة من الفلفل الأسود والملح.
طريقة التحضير
• اغسلي العدس جيّداً عدة مرات، ثمّ اسلقيه في قدر مناسب.
• اغسلي البرغل جيّداً، وصفّيه جيّداً من الماء، ثمّ ضعيه في قدر آخر مضاف إليه زيت الزيتون.
• ضعي مكعب مرقة الدجاج والملح ورشة الفلفل الأسود، واخلطي جميع المكوّنات مع بعضها البعض.
• أضيفي العدس الذي سلقتِه بعد تصفيته من الماء، واخلطيه مع البرغل.
• أضيفي ثلاثة أكواب من الماء، ثمّ غطّي الوعاء واتركي المجدرة حتى تغلي قليلاً.
• ضعي البرغل والعدس على نار هادئة حتى تضنج حبات البرغل وتتفتح، وأثناء وجود المجدرة على النار أحضري حبات البصل وقطّعيها إلى حلقات مناسبة الحجم.
• ضعي القليل من الزيت في مقلاة، واقلي البصل إلى أن يميل لونه إلى الأشقر.
• ضعي المجدرة بعد أن تنضج في طبق مناسب، وقدّميها مع السلطة، واللبن، وزيّني الطبق بالبصل المحمّر.
مجدرة الفريكة
المكوّنات
• كوب من الفريكة.
• كوب من العدس.
• ملعقة كبيرة من السّمنة.
• كوبان ونصف من الماء.
• ملعقة صغيرة من الملح.
• مكعب من مرق الدجاج، اختياري.
•بصلة كبيرة الحجم، مقطعة إلى شرائح.
طريقة التحضير
•اقلي شرائح البصل بكميّة من الزيت حتى يصبح مقرمشاً.
• اغسلي العدس والفريكة بعد تنقيتهما من الشوائب، ثمّ ضعيهما جانباً.
• ضعي العدس في وعاء وأضيفي إليه الماء، واتركيه على نار متوسطة إلى أن يبدأ بالغليان، وتبدأ حبات العدس بالنضوج.
• أضيفي الملح والسمنة إلى العدس وقلبي المكوّنات جيّداً.
•ضعي مكعب مرق الدجاج وقلّبي المكوّنات، ثمّ أضيفي الفريكة واخلطي المكوّنات مع بعضها البعض.
• اخفضي درجة الحرارة واتركيه مدة خمس عشرة دقيقة، بدون تقليب ثمّ قلبي المجدرة مرة واحدة، ثمّ اتركيها خمس دقائق إضافية حتى تنضج.
• اسكبي المجدرة بالفريكة في طبق وزينها بالبصل المقلي ثمّ قدّميها.
اقتراحات
•يمكن إضافة الكركم إلى المجدّرة، ويمكن زيادة كمية البصل حسب الرغبة.
•تقدّم إلى جانب المجدرة سلطة المخلل أو سلطة اللبن أو سلطة البندورة والطحينيّة مع الليمون أو اللبن لوحده.
•تقدّم إلى جانب المجدّرة الورقيات مثل: الخس، والجرجير، والبقدونس.
•يمكن تقديم الخبز المقلي إلى جانب المجدّرة.
اقدار
مواضيع مماثلة
َ» اكلة تراب الملوك
» اكلة ابو شوارب
» اكلة رز الملوك
» اكلة لحم التربيانكو الشهية
» اكلة ريش اللحم بالفرن
» اكلة ابو شوارب
» اكلة رز الملوك
» اكلة لحم التربيانكو الشهية
» اكلة ريش اللحم بالفرن
سراب الوقت
» فوائد المشاط للشعر: سر جمال شعرك الطبيعي
سراب الوقت
» فوائد البكتيريا النافعة: لتعزيز صحة الجسم
سراب الوقت
» فايدة حلمة الرجال: ما تحتاج معرفته
سراب الوقت
» ما هي المؤشرات العالمية؟ تعرف عليها الآن
سراب الوقت
» قصيدة سهلة
سراب الوقت
» أفضل أفلام 2025: قائمة الأعمال المعلنة
سراب الوقت
» العاب مجانية استمتع بأفضل الالعاب المجانية
سراب الوقت
» فوائد المشي واسراره
سراب الوقت
» خواطر حب كلمات تنبض بالمشاعر
سراب الوقت
» ازياء نسائية 2024
سراب الوقت
» كيف أعرف نوع شعري جاف أو دهني
سراب الوقت
» تسريحات حديثة للشعر القصير
سراب الوقت
» قصات شعر للوجة البيضاوي للرجال
سراب الوقت
» قصات شعر حديثة 2025
سراب الوقت
» كيف افتح موضوع مع شخص احبه
سراب الوقت
» حذف حساب سناب نهائيا لارجوع
سراب الوقت
» وصفات بف باستري الحصرية
سراب الوقت
» عبارات حلوة شكر على هدية
سراب الوقت
» اضرار اليانسون
سراب الوقت
» أنواع الألعاب الإلكترونية
سراب الوقت
» فوائد أوميغا 3 للنساء حصري
سراب الوقت
» فوائد الرمان للمرأة
سراب الوقت
» فوائد الكراث السرية
سراب الوقت
» فوائد الحلبة للرجال
سراب الوقت
» كلام من ذهب
سراب الوقت
» رسائل حب صباحية للمتزوجين
سراب الوقت
» صبغات شعر 2024
سراب الوقت
» مدح في خالي خوال العز
سراب الوقت
» اسماء قطط حلوة لمحبين القطط
سراب الوقت
» تعرف على فوائد الشاي الاخضر
سراب الوقت
» التجارة الالكترونية في السعودية
سراب الوقت
» اسهل طريقة لعمل البان كيك الامريكي
سراب الوقت
» طريقة الكيكة الاسفنجية
سراب الوقت
» جميع فوائد التمر
سراب الوقت
» فساتين روعه
الخوي
» رسائل عيد الاضحى مميزة
الخوي
» ربعك لمنك شفتهم صارو احزاب
جبرني الوقت
» اكل التمر وترا
سراب الوقت
» افضل فوائد الخيار للوجه
سراب الوقت
» افضل شامبو جديد للشعر
سراب الوقت
» افضل فوائد الزعفران كاملة
سراب الوقت
» شعر الامام الشافعي عن الدنيا والناس
صاحي
» اسماء بنات كوووول عصرية
سراب الوقت
» اسماء اولاد غريبة عصرية كووول جديدة
سراب الوقت
» افضل فوائد حبة الرشاد
سراب الوقت
» معلومات عن الخسوف وطريقة الصلاة
جبرني الوقت
» اسرار لعبة لودو
صاحي
» معلومات دقيقة عن السياحة في جزر القمر
صاحي
» حكم وامثال بالعربية
سراب الوقت
» اهم فوائد قشر البطيخ كاملة
سراب الوقت
» شعر غزل فاضح
سراب الوقت
» افضل فوائد بذور الشيا كاملة
سراب الوقت
» يَافَاتِنَ العَيْنَيْنِ جِئْتُكَ مُرْهَقَاً
سراب الوقت
» قصيدة نبطية مليئة بالحكم
سراب الوقت
» اسماء الله الحسنى بالصور سبحان الله العظيم
سراب الوقت
» افضل علاج تساقط الشعر
سراب الوقت
» الفرق بين الرعد والبرق سبحان الذي يسبح البرق والرعد
صاحي
» شعر غزل فاحش ملعون جدا
سراب الوقت
» افضل فوائد اليانسون للمرأة
سراب الوقت