المواضيع الأخيرة
أحدث الصور
اعراض الكوليرا لدى الانسان
صفحة 1 من اصل 1 • {شارك}
اعراض الكوليرا لدى الانسان
علاج الكوليرا في المنزل ، اسباب الكوليرا ، الوقاية من الكوليرا ، تعريف مرض الكوليرا ، كوليرا الشعوب ، الكوليرا وعلاجها ، اعراض مرض الكوليرا عند الاطفال ، هل مرض الكوليرا خطير
وباء الكوليرا: أعراضه وطرق انتشاره وعلاجهوباء الكوليرا: أعراضه وطرق انتشاره وعلاجهوباء الكوليرا: أعراضه وطرق انتشاره وعلاجه
الكوليرا أحد الأوبئة التي تجتاح الدول والشعوب من دون حواجز، والتي تنتشر بسرعة كبيرة وتحصد الملايين، وتعتبر الهند الموطن الأصلي لهذا الوباء،
ومنها انتشرت إلى باقي أرجاء العالم عن طريق الحركة التجارية.
تعيش بكتيريا الكوليرا في بيئة الأنهار المالحة قليلا، والمياه الساحلية،
ومن ثم يمكن أن ينتشر المرض في المناطق التي لا تعالج فيها مياه المجاري وإمدادات مياه الشرب معالجة صحية مناسبة.
ما هو ميكروب الكوليرا؟
الكوليرا مرض بكتيري معد قصير الأمد، يسببه نوع من البكتيريا تسمى (فايبريو كوليرا)،
يصيب الجهاز الهضمي وخاصة الأمعاء الدقيقة، حيث يتكاثر وسطها ويفرز سموما تؤثر على عملها فيجعلها تفرز السوائل والأملاح بكميات كبيرة جدا،
بعد الإصابة بإسهال واستفراغ حادين ومتكررين، مما يؤدي إلى جفاف في الجسم.
ولهذه البكتيريا فترة حضانة قصيرة تتراوح ما بين8 ساعات إلى 5 أيام، وإذا حصلت الإصابه ولم يتلق المصاب العلاج المناسب فهو عرضة للموت بعد مرور ساعات قليلة.
كيف تعمل بكتيريا الكوليرا داخل الجسم؟
لدى دخول جرثومة البكتيريا إلى جوف الإنسان فإن أعدادها تتضاعف وبشكل كبير في الأمعاء الدقيقة ولكنها لا تخترق جدار الأمعاء،
لكنها وفي نفس الوقت تفرز مواد شديدة السمية، هذه المواد تحفز مواد بايو ـ كيماوية معقدة التركيب في النسيج المخاطي للأمعاء،
هذا التحفيز يؤدي إلى تدفق سوائل الأمعاء الدقيقة، وكذلك يؤدي إلى تعطيل آلية امتصاص السوائل، وبناء على كل ما سبق ينتج جفاف شديد
وبالنتيجة ستحصل حالة التحمض أي(ارتفاع حموضة الدم) وهي من الحالات الخطرة جدا،
إضافة إلى نضوب الصوديوم والبوتاسيوم وهذا يؤدي إلى خلل تام في السلسلة المتوازنة لكيماوية الجسم تنتهي بعجز الكليتين.
أهم أعراض وعلامات الإصابة بالكوليرا
يستمر ظهور الأعراض لمدة تتراوح بين ست ساعات وخمسة أيام من إصابة الفرد بالبكتيريا، وتختلف شدة هذه الأعراض من مصاب إلى آخر،
ففي بعض الحالات تكون الأعراض بسيطة وفي البعض الآخر تكون شديدة وتهدد حياة الإنسان، وتؤدي إلى فقدان كبير لسوائل الجسم، وقد يتعرض المريض للجفاف،
ثم الوفاة خلال ساعات إذا لم يعط العلاج الفعال فورا.
وقد تظهر على مرضى الكوليرا الأعراض السريرية التالية:
• الإصابة بالإسهال المائي الشديد؛ غير المصحوب بمغص أو آلام في البطن، وهذا الإسهال يكون مفاجئا وغزيرا ويشبه كثيرا ماء الأرز المطبوخ،
وهذا بدوره يؤدي إلى فقدان كميات كبيرة من سوائل الجسم في مدة قصيرة مقارنةً بالأمراض الأخرى التي تسبب الإسهال، ونتيجة لفقدان (10%) أو أكثر من سوائل الجسم يحصل الجفاف.
تجدر الإشارة أنه ليست كل إصابة بالكوليرا تؤدي لحدوث إسهال شديد لدى كل فرد فمن بين المصابين هناك 75% منهم لا تظهر عليهم الأعراض، و20% يعانون من إسهال خفيف أو متوسط، وإن 5% فقط يعانون من عدوى سريرية شديدة (كوليرا سريرية).
• تقيؤ شديد ومستمر بعد الإسهال ولا يكون القيء مصحوبا بالغثيان.
• يشكو المريض من تقلصات وتشنجات مؤلمة في الأطراف (عضلات الأرجل) أو البطن أو الصدر مع مغص في البطن، وسبب هذه التشنجات والتقلصات يعود إلى فقدان الجسم لأملاح الصوديوم والكلورايد والبوتاسيوم نتيجة الإسهال.
• الشعور بالعطش الشديد نتيجة الإسهال والقيء المستمرين.
• فقدان الجسم لكميات كبيرة من الماء والأملاح،وهذا يؤدي إلى خلل في وظيفة الكلى والفشل الكلوي.
• الإصابة بالجفاف الحاد وانخفاض في درجة الحرارة نتيجة للفقدان السريع لسوائل الجسم بعد الإسهال والقيء وهذا يؤدي إلى هبوط في الدورة الدموية.
• انخفاض في ضغط الدم مع عدم انتظام دقات القلب
(arrhythmia)، في بعض الحالات التي لم تعالج بسرعة، وقد تتطور الإصابة مؤدية إلى حدوث صدمة عصبية أو سكتة دماغية(shock) وذلك نتيجة لنقص حجم الدم، وانخفاض ضغط الدم ونقص كميات الأوكسجين الذي يصل إلى الأنسجة،وبما يؤدي إلى الموت.
• قد يشكو بعض كبار السن من ضيق شديد في منطقة الصدر ويحدث ذلك نتيجة لزيادة لزوجة الدم، مما يؤدي إلى حدوث التصاق الصفائح الدموية ينتج عنه قصور في الدورة التاجية للقلب.
• قد يحدث نقص في البول نتيجة الجفاف، وقد يؤدي في بعض الحالات إلى توقف إدرار البول.
• وقد يتعرض المصاب للصدمة وهذا يؤدي إلى الوفاة خلال24ساعة إذا لم يتلق العلاج المناسب.
طرق انتشار العدوى
• مياه الشرب الملوثة بالفضلات الآدمية التي تحتوي على الميكروب.
• دخول الميكروب عبر الفم عن طريق استعمال أدوات طعام ملوثة بالميكروب.
• يساهم الذباب أيضا في نقل العدوى خاصة أثناء انتشار الوباء.
كيف يصاب الإنسان ببكتيريا الكوليرا؟
تعتبر المياه الملوثة العامل الأكبر لانتقال البكتيريا،إذ ترجع نسبة90% للمياه الملوثة، و10% للطعام الملوث، ويمكن إجمال أهم الأسباب المؤدية للإصابة بما يلي:
• شرب الماء أو تناول الطعام الملوثين ببكتريا الكوليرا المعدية.
• التعرض لبراز المريض في المناطق الموبؤة.
• أكل الأسماك النيئة أو الملوثة أو الأسماك الصدفيةshellfish غير المطبوخة جيدا.
• ينتشر المرض بسرعة في الأماكن التي تنتشر فيها القاذورات والمخلفات، وفي الأماكن التي لم تعالج فيها شبكات الصرف الصحي
(sewage) أو ماء الشرب مما يؤدي لحدوث تلوث.
• استعمال أدوات ملوثة بالميكروب.
• تناول الخضراوات المغسولة بالماء الملوث أو بمياه الصرف الصحي.
• السفر إلى أماكن ينتشر فيها هذا الوباء.
كيف تشخص حالة المصاب بالكوليرا؟
بداية إذا كان الوباء منتشرا فتشخيص المرض يكون ميسورا وسهلا، وتعامل كل حالة إسهال أو قيء على أنها حالة إصابة بالكوليرا حتى يثبت العكس.
لكن إذا وجدت حالات نادرة يلجأ الأطباء إلى مقارنات بكتريولوجية،إذ يمكن عزل بكتيريا الكوليرا وفحصها تحت المجهر،
ويمكن أخذ عينة من براز المريض وزرعها، حيث تظهر النتيجة بعد حوالي24 ساعة،ويتم تأكيد التشخيص إذا وجد ميكروب الكوليرا في البراز أو القيء.
أكثر أنواع الأطعمة الناقلة لميكروب الكوليرا
هناك أطعمة معينة تساهم أكثر من غيرها في نقل المرض وأهمها:
الخضراوات التي تؤكل نيئة مثل:الفجل والخس، والفواكه، كذلك اللبن ومنتجاته...الخ، ويعيش ميكروب الكوليرا مددا متفاوتة في الأطعمة التالية:
• من يوم ـ 7 أيام في الخضراوات النيئة.
• من 1ـ 3 أيام في الفواكه.
• من 7ـ 14 يوم في اللبن والزبدة والآيس كريم.
• أقل من يوم في اللبن الزبادي(yogurt).
• من2ـ 5 أيام في الأسماك والجمبري.
• يوم واحد في المياه الغازية.
الوقايه من الإصابة بالكوليرا
تتمثل أولى سبل الوقاية في النظافة، والابتعاد عن أي مصدر من مصادر التلوث، ويمكن إجمال أهم خطوات الوقاية في اتباع الآتي:
• عدم تناول الأطعمة المعرضة للتلوث مثل الأغذية المكشوفة للحشرات وخاصة الذباب.
• شرب الماء المعقم والنظيف، وفي حالة عدم توفره يمكن تعقيم الماء عن طريق:
1. غلي الماء.
2. إضافة الكلور بنسب معينة واستخدام الماء بعد نصف ساعة من الإضافة.
3. وضع الماء في إناء شفاف وتعريضه لأشعة الشمس المباشرة لمدة ساعة.
• تجنب تناول السوائل والمرطبات والعصائر واللبن من الأسواق.
• عدم شراء الثلج من الأسواق.
• تجنب تناول الأطعمة النيئة، خاصة الأسماك أو الأطعمة المكشوفة، أو الأغذية سريعة التلف التي مر عليها وقت في الجو الحار مثل الخضار والأرز.
• تجنب تناول الآيس كريم من الباعة المتجولين.
• طبخ الطعام طبخا جيدا.
• المحافظة على النظافة العامة، وغسل اليدين جيدا بعد الخروج من دورة المياه.
• العناية بالصحة العامة، وبنظافة الجسم وتعقيم الملابس بشكل جيد.
• الاهتمام بنظافة الجسم وبنظافة أدوات الأكل والشرب.
• استعمال القفازات عند التعامل مع الأطعمة، والتخلص من الأطعمة القديمة بشكل يومي.
• التخلص من الفضلات بطريقة صحيحة.
• التبليغ الفوري والعزل الإجباري للمريض المصاب وعلاجه وعدم السماح له بالخروج الإ بعد التأكد من الشفاء التام.
• إبعاد المرضى عن عملية إعداد الطعام، وخاصة أولئك الذين يشكون من نزلات معوية.
• حصر المخالطين ووضعهم تحت المراقبة المباشرة لمدة ستة أيام مع إعطائهم التطعيمات والمضادات الحيوية اللازمة والكشف عنهم لاكتشاف حاملي الميكروب.
• يجب أن يتناول المريض أكبر كمية من السوائل عن طريق الفم عند توقف القيء، حتى تزول حالة الجفاف تماما.
علاج مرضى الكوليرا
يعتمد علاج مرضى الكوليرا على معالجة الجفاف وقصور الدورة الدموية الناتج عن الإسهال والقيء المستمرين ويرتكز العلاج على:
• شرب كميات كبيرة من الماء والسوائل.
• حقن بالوريد بمحاليل معالجة الجفاف في الحالات شديدة الخطورة.
• إعطاء بعض المضادات الحيوية أحيانا إلى جانب المحاليل والسوائل مثل التتراسيكلين أو الفيبراماسين كبسولات.
أهم الأمور الواجب على المسافر مراعاتها
• شرب الماء بعد غليه أو معالجته بالكلور أو اليود.
• تناول الطعام المطهو والساخن.
• عدم تناول السلطة الخضراء.
• تجنب تناول الأطعمة والمشروبات من الباعة المتجولين.
• عدم تناول الأطعمة النيئة وخاصة الأسماك.
أسئلة وأجوبة حول الكوليرا
س: ما المقصود بالإصابة بميكروب الكوليرا؟
ج: ميكروب الكوليرا مرض بكتيري معد قصير الأمد، يسببه نوع من البكتيريا تسمى(فايبريو كوليرا)،
يصيب الجهاز الهضمي خاصة الأمعاء الدقيقة، حيث يقوم بالتكاثر وسطها وإفراز سموم تؤثر على عملها فيجعلها تفرز السوائل والأملاح بكميات كبيرة جدا
بعد الإصابة بإسهال واستفراغ حاد ومتكرر،مما يؤدي إلى جفاف في الجسم.
ولهذه البكتيريا فترة حضانة قصيرة تتراوح ما بين8 ساعات إلى5 أيام، وإذا حصلت الإصابة ولم يتلق المصاب العلاج المناسب فهذا يسبب الموت بعد مرور ساعات قليلة على الإصابة.
س: كيف تعمل بكتيريا الكوليرا داخل الجسم؟
ج: بعد دخول البكتيريا إلى جوف الإنسان فإن أعدادها تتضاعف وبشكل كبير في الأمعاء الدقيقة ولكنها لاتخترق جدار الأمعاء،
لكنها في نفس الوقت تفرز مواد شديدة السمية، هذه المواد تحفز مواد بايو ـ كيماوية معقدة التركيب في النسيج المخاطي للأمعاء،
هذا التحفيز يؤدي إلى تدفق سوائل الأمعاء الدقيقة وكذلك يؤدي إلى تعطيل آلية امتصاص السوائل،
وبناء على كل ما سبق ينتج جفاف شديد وبالنتيجة تحصل حالة التحمض أي(ارتفاع حموضة الدم) وهي من الحالات الخطرة جدا،
إضافة إلى نضوب الصوديوم والبوتاسيوم وهذا يؤدي إلى خلل تام في السلسلة المتوازنة لكيماوية الجسم التي تنتهي بعجز الكليتين.
س: ما أهمية سرعة التشخيص لمريض الكوليرا؟
ج: لا شك أن السرعة في تشخيص المرض تساعد كثيرا في علاج المرض،كما أن تأخير التشخيص قد يؤدي إلى الوفاة.
س: من هو حامل الميكروب؟ ومن هو المخالط؟
ج: حامل ميكروب الكوليرا هو الشخص الذي لا يشكو من أية أعراض مرضية،
وله دور كبير في نقل العدوى وهو أخطر من المريض نفسه لأن المريض يُعرف فلا يختلط به لوجوده في المستشفى، أما حامل الميكروب فهو شخص سليم يختلط بالناس وينقل إليهم المرض.
أما المخالط هو الشخص الذي يعيش مع مريض الكوليرا.
س: ما أهم الأسباب المؤدية للإصابة ببكتيريا الكوليرا؟
ج: تعد المياه الملوثة العامل الأكبر لانتقال البكتيريا إذ ترجع نسبة90% للمياه الملوثة، و10% للطعام الملوث،ويمكن إجمال أهم الأسباب المؤدية للإصابة بما يلي:
• شرب الماء أو تناول الطعام الملوثين ببكتيريا الكوليرا المعدية.
• التعرض لبراز المريض في المناطق الموبؤة.
• أكل الأسماك النيئة أو الملوثة أو الأسماك الصدفيةshellfish غير المطبوخة جيدا.
• ينتشر المرض بسرعة في الأماكن التي تنتشر فيها القاذورات والمخلفات، وفي الأماكن التي لم تعالج فيها شبكات الصرف الصحي
(sewage) أو ماء الشرب مما يؤدي لحدوث تلوث.
• استعمال أدوات ملوثة بالميكروب.
• تناول الخضراوات المغسولة بالماء الملوث أو بمياه الصرف الصحي.
• السفر إلى أماكن ينتشر فيها هذا الوباء.
س: كيف تشخص حالة المصاب بالكوليرا؟
ج: بداية إذا كان الوباء منتشرا فتشخيص المرض يكون ميسورا وسهلا، وتعامل كل حالة إسهال أو قيء على أنها حالة إصابة بالكوليرا حتى يثبت العكس.
لكن إذا وجدت حالات نادرة يلجأ الأطباء إلى مقارنات بكتريولوجية، إذ يمكن عزل بكتيريا الكوليرا وفحصها تحت المجهر،
ويمكن أخذ عينة من براز المريض وزرعها، حيث تظهر النتيجة بعد حوالي24 ساعة، ويتم تأكيد التشخيص إذا وجد ميكروب الكوليرا في البراز أو القيء.
س: ما أهم سبل الوقايه من الإصابة بالكوليرا؟
تتمثل أولى سبل الوقاية في النظافة،والابتعاد عن أي مصدر من مصادر التلوث، ويمكن إجمال أهم خطوات الوقاية في اتباع الآتي:
• عدم تناول الأطعمة المعرضة للتلوث مثل الأغذية المكشوفة للحشرات وخاصة الذباب.
• شرب الماء المعقم والنظيف، وفي حالة عدم توفره يمكن تعقيم الماء عن طريق:
1. غلي الماء.
2. إضافة الكلور بنسب معينة واستخدام الماء بعد نصف ساعة من الإضافة.
3. وضع الماء في إناء شفاف وتعريضه لأشعة الشمس المباشرة لمدة ساعة.
• تجنب تناول السوائل والمرطبات والعصائر واللبن من الأسواق.
• عدم شراء الثلج من الأسواق.
• تجنب تناول الأطعمة النيئة، خاصة الأسماك أو الأطعمة المكشوفة، أو الأغذية سريعة التلف التي مر عليها وقت في الجو الحار مثل الخضار والأرز.
• تجنب تناول الآيس كريم من الباعة المتجولين.
• طبخ الطعام طبخا جيدا.
• المحافظة على النظافة العامة، وغسل اليدين جيدا بعد الخروج من دورة المياه.
• العناية بالصحة العامة، وبنظافة الجسم وتعقيم الملابس بشكل جيد.
• الاهتمام بنظافة الجسم وبنظافة أدوات الأكل والشرب.
• استعمال القفازات عند التعامل مع الأطعمة، والتخلص من الأطعمة القديمة بشكل يومي.
• التخلص من الفضلات بطريقة صحيحة.
• التبليغ الفوري والعزل الإجباري للمريض المصاب وعلاجه وعدم السماح له بالخروج الإ بعد التأكد من الشفاء التام.
• إبعاد المرضى عن عملية أعداد الطعام، وخاصة أولئك الذين يشكون من نزلات معوية.
• حصر المخالطين ووضعهم تحت المراقبة المباشرة لمدة ستة أيام مع إعطائهم التطعيمات والمضادات الحيوية اللازمة والكشف عنهم لاكتشاف حاملي الميكروب.
• يجب أن يتناول المريض أكبر كمية من السوائل عن طريق الفم عند توقف القيء، حتى تزول حالة الجفاف تماما.
س: من أشهر الشخصيات التي ماتت بسبب وباء الكوليرا؟
ج: أمير فارس محمد علي ميرزا، الذي توفي بالكوليرا في وباء عام 1821.
الفيلسوف الألماني جورج فيردريك هيغل، الذي قضى بالمرض في وباء عام 1831.
الرئيس الأميركي الحادي عشر جيمس بولك، الذي مات بسبب الكوليرا في عام 1849 عقب تركه الرئاسة بثلاثة أشهر.
وختاما تظل الكوليرا تمثل تهديدا عالميا،لتأثيرها المباشر على قضايا التنمية والبناء،
وعلى الرغم من انحسار هذا المرض بشكل كبير عن البلدان التي لديها الحد الأدنى من المعايير الصحية،
إلا أنه يظل من التحديات المطروحة على البلدان التي لا يمكن فيها ضمان الحصول على مياه الشرب النقية والمرافق الصحية الملائمة
وباء الكوليرا: أعراضه وطرق انتشاره وعلاجهوباء الكوليرا: أعراضه وطرق انتشاره وعلاجهوباء الكوليرا: أعراضه وطرق انتشاره وعلاجه
الكوليرا أحد الأوبئة التي تجتاح الدول والشعوب من دون حواجز، والتي تنتشر بسرعة كبيرة وتحصد الملايين، وتعتبر الهند الموطن الأصلي لهذا الوباء،
ومنها انتشرت إلى باقي أرجاء العالم عن طريق الحركة التجارية.
تعيش بكتيريا الكوليرا في بيئة الأنهار المالحة قليلا، والمياه الساحلية،
ومن ثم يمكن أن ينتشر المرض في المناطق التي لا تعالج فيها مياه المجاري وإمدادات مياه الشرب معالجة صحية مناسبة.
ما هو ميكروب الكوليرا؟
الكوليرا مرض بكتيري معد قصير الأمد، يسببه نوع من البكتيريا تسمى (فايبريو كوليرا)،
يصيب الجهاز الهضمي وخاصة الأمعاء الدقيقة، حيث يتكاثر وسطها ويفرز سموما تؤثر على عملها فيجعلها تفرز السوائل والأملاح بكميات كبيرة جدا،
بعد الإصابة بإسهال واستفراغ حادين ومتكررين، مما يؤدي إلى جفاف في الجسم.
ولهذه البكتيريا فترة حضانة قصيرة تتراوح ما بين8 ساعات إلى 5 أيام، وإذا حصلت الإصابه ولم يتلق المصاب العلاج المناسب فهو عرضة للموت بعد مرور ساعات قليلة.
كيف تعمل بكتيريا الكوليرا داخل الجسم؟
لدى دخول جرثومة البكتيريا إلى جوف الإنسان فإن أعدادها تتضاعف وبشكل كبير في الأمعاء الدقيقة ولكنها لا تخترق جدار الأمعاء،
لكنها وفي نفس الوقت تفرز مواد شديدة السمية، هذه المواد تحفز مواد بايو ـ كيماوية معقدة التركيب في النسيج المخاطي للأمعاء،
هذا التحفيز يؤدي إلى تدفق سوائل الأمعاء الدقيقة، وكذلك يؤدي إلى تعطيل آلية امتصاص السوائل، وبناء على كل ما سبق ينتج جفاف شديد
وبالنتيجة ستحصل حالة التحمض أي(ارتفاع حموضة الدم) وهي من الحالات الخطرة جدا،
إضافة إلى نضوب الصوديوم والبوتاسيوم وهذا يؤدي إلى خلل تام في السلسلة المتوازنة لكيماوية الجسم تنتهي بعجز الكليتين.
أهم أعراض وعلامات الإصابة بالكوليرا
يستمر ظهور الأعراض لمدة تتراوح بين ست ساعات وخمسة أيام من إصابة الفرد بالبكتيريا، وتختلف شدة هذه الأعراض من مصاب إلى آخر،
ففي بعض الحالات تكون الأعراض بسيطة وفي البعض الآخر تكون شديدة وتهدد حياة الإنسان، وتؤدي إلى فقدان كبير لسوائل الجسم، وقد يتعرض المريض للجفاف،
ثم الوفاة خلال ساعات إذا لم يعط العلاج الفعال فورا.
وقد تظهر على مرضى الكوليرا الأعراض السريرية التالية:
• الإصابة بالإسهال المائي الشديد؛ غير المصحوب بمغص أو آلام في البطن، وهذا الإسهال يكون مفاجئا وغزيرا ويشبه كثيرا ماء الأرز المطبوخ،
وهذا بدوره يؤدي إلى فقدان كميات كبيرة من سوائل الجسم في مدة قصيرة مقارنةً بالأمراض الأخرى التي تسبب الإسهال، ونتيجة لفقدان (10%) أو أكثر من سوائل الجسم يحصل الجفاف.
تجدر الإشارة أنه ليست كل إصابة بالكوليرا تؤدي لحدوث إسهال شديد لدى كل فرد فمن بين المصابين هناك 75% منهم لا تظهر عليهم الأعراض، و20% يعانون من إسهال خفيف أو متوسط، وإن 5% فقط يعانون من عدوى سريرية شديدة (كوليرا سريرية).
• تقيؤ شديد ومستمر بعد الإسهال ولا يكون القيء مصحوبا بالغثيان.
• يشكو المريض من تقلصات وتشنجات مؤلمة في الأطراف (عضلات الأرجل) أو البطن أو الصدر مع مغص في البطن، وسبب هذه التشنجات والتقلصات يعود إلى فقدان الجسم لأملاح الصوديوم والكلورايد والبوتاسيوم نتيجة الإسهال.
• الشعور بالعطش الشديد نتيجة الإسهال والقيء المستمرين.
• فقدان الجسم لكميات كبيرة من الماء والأملاح،وهذا يؤدي إلى خلل في وظيفة الكلى والفشل الكلوي.
• الإصابة بالجفاف الحاد وانخفاض في درجة الحرارة نتيجة للفقدان السريع لسوائل الجسم بعد الإسهال والقيء وهذا يؤدي إلى هبوط في الدورة الدموية.
• انخفاض في ضغط الدم مع عدم انتظام دقات القلب
(arrhythmia)، في بعض الحالات التي لم تعالج بسرعة، وقد تتطور الإصابة مؤدية إلى حدوث صدمة عصبية أو سكتة دماغية(shock) وذلك نتيجة لنقص حجم الدم، وانخفاض ضغط الدم ونقص كميات الأوكسجين الذي يصل إلى الأنسجة،وبما يؤدي إلى الموت.
• قد يشكو بعض كبار السن من ضيق شديد في منطقة الصدر ويحدث ذلك نتيجة لزيادة لزوجة الدم، مما يؤدي إلى حدوث التصاق الصفائح الدموية ينتج عنه قصور في الدورة التاجية للقلب.
• قد يحدث نقص في البول نتيجة الجفاف، وقد يؤدي في بعض الحالات إلى توقف إدرار البول.
• وقد يتعرض المصاب للصدمة وهذا يؤدي إلى الوفاة خلال24ساعة إذا لم يتلق العلاج المناسب.
طرق انتشار العدوى
• مياه الشرب الملوثة بالفضلات الآدمية التي تحتوي على الميكروب.
• دخول الميكروب عبر الفم عن طريق استعمال أدوات طعام ملوثة بالميكروب.
• يساهم الذباب أيضا في نقل العدوى خاصة أثناء انتشار الوباء.
كيف يصاب الإنسان ببكتيريا الكوليرا؟
تعتبر المياه الملوثة العامل الأكبر لانتقال البكتيريا،إذ ترجع نسبة90% للمياه الملوثة، و10% للطعام الملوث، ويمكن إجمال أهم الأسباب المؤدية للإصابة بما يلي:
• شرب الماء أو تناول الطعام الملوثين ببكتريا الكوليرا المعدية.
• التعرض لبراز المريض في المناطق الموبؤة.
• أكل الأسماك النيئة أو الملوثة أو الأسماك الصدفيةshellfish غير المطبوخة جيدا.
• ينتشر المرض بسرعة في الأماكن التي تنتشر فيها القاذورات والمخلفات، وفي الأماكن التي لم تعالج فيها شبكات الصرف الصحي
(sewage) أو ماء الشرب مما يؤدي لحدوث تلوث.
• استعمال أدوات ملوثة بالميكروب.
• تناول الخضراوات المغسولة بالماء الملوث أو بمياه الصرف الصحي.
• السفر إلى أماكن ينتشر فيها هذا الوباء.
كيف تشخص حالة المصاب بالكوليرا؟
بداية إذا كان الوباء منتشرا فتشخيص المرض يكون ميسورا وسهلا، وتعامل كل حالة إسهال أو قيء على أنها حالة إصابة بالكوليرا حتى يثبت العكس.
لكن إذا وجدت حالات نادرة يلجأ الأطباء إلى مقارنات بكتريولوجية،إذ يمكن عزل بكتيريا الكوليرا وفحصها تحت المجهر،
ويمكن أخذ عينة من براز المريض وزرعها، حيث تظهر النتيجة بعد حوالي24 ساعة،ويتم تأكيد التشخيص إذا وجد ميكروب الكوليرا في البراز أو القيء.
أكثر أنواع الأطعمة الناقلة لميكروب الكوليرا
هناك أطعمة معينة تساهم أكثر من غيرها في نقل المرض وأهمها:
الخضراوات التي تؤكل نيئة مثل:الفجل والخس، والفواكه، كذلك اللبن ومنتجاته...الخ، ويعيش ميكروب الكوليرا مددا متفاوتة في الأطعمة التالية:
• من يوم ـ 7 أيام في الخضراوات النيئة.
• من 1ـ 3 أيام في الفواكه.
• من 7ـ 14 يوم في اللبن والزبدة والآيس كريم.
• أقل من يوم في اللبن الزبادي(yogurt).
• من2ـ 5 أيام في الأسماك والجمبري.
• يوم واحد في المياه الغازية.
الوقايه من الإصابة بالكوليرا
تتمثل أولى سبل الوقاية في النظافة، والابتعاد عن أي مصدر من مصادر التلوث، ويمكن إجمال أهم خطوات الوقاية في اتباع الآتي:
• عدم تناول الأطعمة المعرضة للتلوث مثل الأغذية المكشوفة للحشرات وخاصة الذباب.
• شرب الماء المعقم والنظيف، وفي حالة عدم توفره يمكن تعقيم الماء عن طريق:
1. غلي الماء.
2. إضافة الكلور بنسب معينة واستخدام الماء بعد نصف ساعة من الإضافة.
3. وضع الماء في إناء شفاف وتعريضه لأشعة الشمس المباشرة لمدة ساعة.
• تجنب تناول السوائل والمرطبات والعصائر واللبن من الأسواق.
• عدم شراء الثلج من الأسواق.
• تجنب تناول الأطعمة النيئة، خاصة الأسماك أو الأطعمة المكشوفة، أو الأغذية سريعة التلف التي مر عليها وقت في الجو الحار مثل الخضار والأرز.
• تجنب تناول الآيس كريم من الباعة المتجولين.
• طبخ الطعام طبخا جيدا.
• المحافظة على النظافة العامة، وغسل اليدين جيدا بعد الخروج من دورة المياه.
• العناية بالصحة العامة، وبنظافة الجسم وتعقيم الملابس بشكل جيد.
• الاهتمام بنظافة الجسم وبنظافة أدوات الأكل والشرب.
• استعمال القفازات عند التعامل مع الأطعمة، والتخلص من الأطعمة القديمة بشكل يومي.
• التخلص من الفضلات بطريقة صحيحة.
• التبليغ الفوري والعزل الإجباري للمريض المصاب وعلاجه وعدم السماح له بالخروج الإ بعد التأكد من الشفاء التام.
• إبعاد المرضى عن عملية إعداد الطعام، وخاصة أولئك الذين يشكون من نزلات معوية.
• حصر المخالطين ووضعهم تحت المراقبة المباشرة لمدة ستة أيام مع إعطائهم التطعيمات والمضادات الحيوية اللازمة والكشف عنهم لاكتشاف حاملي الميكروب.
• يجب أن يتناول المريض أكبر كمية من السوائل عن طريق الفم عند توقف القيء، حتى تزول حالة الجفاف تماما.
علاج مرضى الكوليرا
يعتمد علاج مرضى الكوليرا على معالجة الجفاف وقصور الدورة الدموية الناتج عن الإسهال والقيء المستمرين ويرتكز العلاج على:
• شرب كميات كبيرة من الماء والسوائل.
• حقن بالوريد بمحاليل معالجة الجفاف في الحالات شديدة الخطورة.
• إعطاء بعض المضادات الحيوية أحيانا إلى جانب المحاليل والسوائل مثل التتراسيكلين أو الفيبراماسين كبسولات.
أهم الأمور الواجب على المسافر مراعاتها
• شرب الماء بعد غليه أو معالجته بالكلور أو اليود.
• تناول الطعام المطهو والساخن.
• عدم تناول السلطة الخضراء.
• تجنب تناول الأطعمة والمشروبات من الباعة المتجولين.
• عدم تناول الأطعمة النيئة وخاصة الأسماك.
أسئلة وأجوبة حول الكوليرا
س: ما المقصود بالإصابة بميكروب الكوليرا؟
ج: ميكروب الكوليرا مرض بكتيري معد قصير الأمد، يسببه نوع من البكتيريا تسمى(فايبريو كوليرا)،
يصيب الجهاز الهضمي خاصة الأمعاء الدقيقة، حيث يقوم بالتكاثر وسطها وإفراز سموم تؤثر على عملها فيجعلها تفرز السوائل والأملاح بكميات كبيرة جدا
بعد الإصابة بإسهال واستفراغ حاد ومتكرر،مما يؤدي إلى جفاف في الجسم.
ولهذه البكتيريا فترة حضانة قصيرة تتراوح ما بين8 ساعات إلى5 أيام، وإذا حصلت الإصابة ولم يتلق المصاب العلاج المناسب فهذا يسبب الموت بعد مرور ساعات قليلة على الإصابة.
س: كيف تعمل بكتيريا الكوليرا داخل الجسم؟
ج: بعد دخول البكتيريا إلى جوف الإنسان فإن أعدادها تتضاعف وبشكل كبير في الأمعاء الدقيقة ولكنها لاتخترق جدار الأمعاء،
لكنها في نفس الوقت تفرز مواد شديدة السمية، هذه المواد تحفز مواد بايو ـ كيماوية معقدة التركيب في النسيج المخاطي للأمعاء،
هذا التحفيز يؤدي إلى تدفق سوائل الأمعاء الدقيقة وكذلك يؤدي إلى تعطيل آلية امتصاص السوائل،
وبناء على كل ما سبق ينتج جفاف شديد وبالنتيجة تحصل حالة التحمض أي(ارتفاع حموضة الدم) وهي من الحالات الخطرة جدا،
إضافة إلى نضوب الصوديوم والبوتاسيوم وهذا يؤدي إلى خلل تام في السلسلة المتوازنة لكيماوية الجسم التي تنتهي بعجز الكليتين.
س: ما أهمية سرعة التشخيص لمريض الكوليرا؟
ج: لا شك أن السرعة في تشخيص المرض تساعد كثيرا في علاج المرض،كما أن تأخير التشخيص قد يؤدي إلى الوفاة.
س: من هو حامل الميكروب؟ ومن هو المخالط؟
ج: حامل ميكروب الكوليرا هو الشخص الذي لا يشكو من أية أعراض مرضية،
وله دور كبير في نقل العدوى وهو أخطر من المريض نفسه لأن المريض يُعرف فلا يختلط به لوجوده في المستشفى، أما حامل الميكروب فهو شخص سليم يختلط بالناس وينقل إليهم المرض.
أما المخالط هو الشخص الذي يعيش مع مريض الكوليرا.
س: ما أهم الأسباب المؤدية للإصابة ببكتيريا الكوليرا؟
ج: تعد المياه الملوثة العامل الأكبر لانتقال البكتيريا إذ ترجع نسبة90% للمياه الملوثة، و10% للطعام الملوث،ويمكن إجمال أهم الأسباب المؤدية للإصابة بما يلي:
• شرب الماء أو تناول الطعام الملوثين ببكتيريا الكوليرا المعدية.
• التعرض لبراز المريض في المناطق الموبؤة.
• أكل الأسماك النيئة أو الملوثة أو الأسماك الصدفيةshellfish غير المطبوخة جيدا.
• ينتشر المرض بسرعة في الأماكن التي تنتشر فيها القاذورات والمخلفات، وفي الأماكن التي لم تعالج فيها شبكات الصرف الصحي
(sewage) أو ماء الشرب مما يؤدي لحدوث تلوث.
• استعمال أدوات ملوثة بالميكروب.
• تناول الخضراوات المغسولة بالماء الملوث أو بمياه الصرف الصحي.
• السفر إلى أماكن ينتشر فيها هذا الوباء.
س: كيف تشخص حالة المصاب بالكوليرا؟
ج: بداية إذا كان الوباء منتشرا فتشخيص المرض يكون ميسورا وسهلا، وتعامل كل حالة إسهال أو قيء على أنها حالة إصابة بالكوليرا حتى يثبت العكس.
لكن إذا وجدت حالات نادرة يلجأ الأطباء إلى مقارنات بكتريولوجية، إذ يمكن عزل بكتيريا الكوليرا وفحصها تحت المجهر،
ويمكن أخذ عينة من براز المريض وزرعها، حيث تظهر النتيجة بعد حوالي24 ساعة، ويتم تأكيد التشخيص إذا وجد ميكروب الكوليرا في البراز أو القيء.
س: ما أهم سبل الوقايه من الإصابة بالكوليرا؟
تتمثل أولى سبل الوقاية في النظافة،والابتعاد عن أي مصدر من مصادر التلوث، ويمكن إجمال أهم خطوات الوقاية في اتباع الآتي:
• عدم تناول الأطعمة المعرضة للتلوث مثل الأغذية المكشوفة للحشرات وخاصة الذباب.
• شرب الماء المعقم والنظيف، وفي حالة عدم توفره يمكن تعقيم الماء عن طريق:
1. غلي الماء.
2. إضافة الكلور بنسب معينة واستخدام الماء بعد نصف ساعة من الإضافة.
3. وضع الماء في إناء شفاف وتعريضه لأشعة الشمس المباشرة لمدة ساعة.
• تجنب تناول السوائل والمرطبات والعصائر واللبن من الأسواق.
• عدم شراء الثلج من الأسواق.
• تجنب تناول الأطعمة النيئة، خاصة الأسماك أو الأطعمة المكشوفة، أو الأغذية سريعة التلف التي مر عليها وقت في الجو الحار مثل الخضار والأرز.
• تجنب تناول الآيس كريم من الباعة المتجولين.
• طبخ الطعام طبخا جيدا.
• المحافظة على النظافة العامة، وغسل اليدين جيدا بعد الخروج من دورة المياه.
• العناية بالصحة العامة، وبنظافة الجسم وتعقيم الملابس بشكل جيد.
• الاهتمام بنظافة الجسم وبنظافة أدوات الأكل والشرب.
• استعمال القفازات عند التعامل مع الأطعمة، والتخلص من الأطعمة القديمة بشكل يومي.
• التخلص من الفضلات بطريقة صحيحة.
• التبليغ الفوري والعزل الإجباري للمريض المصاب وعلاجه وعدم السماح له بالخروج الإ بعد التأكد من الشفاء التام.
• إبعاد المرضى عن عملية أعداد الطعام، وخاصة أولئك الذين يشكون من نزلات معوية.
• حصر المخالطين ووضعهم تحت المراقبة المباشرة لمدة ستة أيام مع إعطائهم التطعيمات والمضادات الحيوية اللازمة والكشف عنهم لاكتشاف حاملي الميكروب.
• يجب أن يتناول المريض أكبر كمية من السوائل عن طريق الفم عند توقف القيء، حتى تزول حالة الجفاف تماما.
س: من أشهر الشخصيات التي ماتت بسبب وباء الكوليرا؟
ج: أمير فارس محمد علي ميرزا، الذي توفي بالكوليرا في وباء عام 1821.
الفيلسوف الألماني جورج فيردريك هيغل، الذي قضى بالمرض في وباء عام 1831.
الرئيس الأميركي الحادي عشر جيمس بولك، الذي مات بسبب الكوليرا في عام 1849 عقب تركه الرئاسة بثلاثة أشهر.
وختاما تظل الكوليرا تمثل تهديدا عالميا،لتأثيرها المباشر على قضايا التنمية والبناء،
وعلى الرغم من انحسار هذا المرض بشكل كبير عن البلدان التي لديها الحد الأدنى من المعايير الصحية،
إلا أنه يظل من التحديات المطروحة على البلدان التي لا يمكن فيها ضمان الحصول على مياه الشرب النقية والمرافق الصحية الملائمة
صاحي
َ
سراب الوقت
» فوائد المشاط للشعر: سر جمال شعرك الطبيعي
سراب الوقت
» فوائد البكتيريا النافعة: لتعزيز صحة الجسم
سراب الوقت
» فايدة حلمة الرجال: ما تحتاج معرفته
سراب الوقت
» ما هي المؤشرات العالمية؟ تعرف عليها الآن
سراب الوقت
» قصيدة سهلة
سراب الوقت
» أفضل أفلام 2025: قائمة الأعمال المعلنة
سراب الوقت
» العاب مجانية استمتع بأفضل الالعاب المجانية
سراب الوقت
» فوائد المشي واسراره
سراب الوقت
» خواطر حب كلمات تنبض بالمشاعر
سراب الوقت
» ازياء نسائية 2024
سراب الوقت
» كيف أعرف نوع شعري جاف أو دهني
سراب الوقت
» تسريحات حديثة للشعر القصير
سراب الوقت
» قصات شعر للوجة البيضاوي للرجال
سراب الوقت
» قصات شعر حديثة 2025
سراب الوقت
» كيف افتح موضوع مع شخص احبه
سراب الوقت
» حذف حساب سناب نهائيا لارجوع
سراب الوقت
» وصفات بف باستري الحصرية
سراب الوقت
» عبارات حلوة شكر على هدية
سراب الوقت
» اضرار اليانسون
سراب الوقت
» أنواع الألعاب الإلكترونية
سراب الوقت
» فوائد أوميغا 3 للنساء حصري
سراب الوقت
» فوائد الرمان للمرأة
سراب الوقت
» فوائد الكراث السرية
سراب الوقت
» فوائد الحلبة للرجال
سراب الوقت
» كلام من ذهب
سراب الوقت
» رسائل حب صباحية للمتزوجين
سراب الوقت
» صبغات شعر 2024
سراب الوقت
» مدح في خالي خوال العز
سراب الوقت
» اسماء قطط حلوة لمحبين القطط
سراب الوقت
» تعرف على فوائد الشاي الاخضر
سراب الوقت
» التجارة الالكترونية في السعودية
سراب الوقت
» اسهل طريقة لعمل البان كيك الامريكي
سراب الوقت
» طريقة الكيكة الاسفنجية
سراب الوقت
» جميع فوائد التمر
سراب الوقت
» فساتين روعه
الخوي
» رسائل عيد الاضحى مميزة
الخوي
» ربعك لمنك شفتهم صارو احزاب
جبرني الوقت
» اكل التمر وترا
سراب الوقت
» افضل فوائد الخيار للوجه
سراب الوقت
» افضل شامبو جديد للشعر
سراب الوقت
» افضل فوائد الزعفران كاملة
سراب الوقت
» شعر الامام الشافعي عن الدنيا والناس
صاحي
» اسماء بنات كوووول عصرية
سراب الوقت
» اسماء اولاد غريبة عصرية كووول جديدة
سراب الوقت
» افضل فوائد حبة الرشاد
سراب الوقت
» معلومات عن الخسوف وطريقة الصلاة
جبرني الوقت
» اسرار لعبة لودو
صاحي
» معلومات دقيقة عن السياحة في جزر القمر
صاحي
» حكم وامثال بالعربية
سراب الوقت
» اهم فوائد قشر البطيخ كاملة
سراب الوقت
» شعر غزل فاضح
سراب الوقت
» افضل فوائد بذور الشيا كاملة
سراب الوقت
» يَافَاتِنَ العَيْنَيْنِ جِئْتُكَ مُرْهَقَاً
سراب الوقت
» قصيدة نبطية مليئة بالحكم
سراب الوقت
» اسماء الله الحسنى بالصور سبحان الله العظيم
سراب الوقت
» افضل علاج تساقط الشعر
سراب الوقت
» الفرق بين الرعد والبرق سبحان الذي يسبح البرق والرعد
صاحي
» شعر غزل فاحش ملعون جدا
سراب الوقت
» افضل فوائد اليانسون للمرأة
سراب الوقت